Equilibrium
09.10.2011
Alimentos Funcionais e a influência sobre a saúde.

 
Abaixo encontra-se tabela relacionando a substância ativa e os benefícios de cada alimento listado:



































































































ALIMENTO



SUBSTÂNCIA ATIVA



BENEFÍCIOS



AUTOR



Soja



Fitoestrógenos


Isoflavonas: genisteína e daidzeina



Redução do Colesterol,LDL, e triglicerídeos. Diminuição dos sintomas da menopausa, prevenção da osteoporose. Prevenção do câncer de mama, cólon, reto, estômago e próstata.



Anderson et. Al. (1995)


Riaz (1999), Albertazzi et. Al. (1998), Erdman(1997)



Tomate*, frutas vermelhas (melancia, goiaba, morango*)



Carotenóide (licopeno)



Antioxidante, previne aterosclerose e câncer


(principalmente de próstata e mama)



Gester (1997), Clinton(1998)


Giovannuci et al (1995)



Repolho, couve, brócolis, couve-flor



Glicosinolatos


(isotiocianatos e indóis)



Previne Câncer de mama



Michnivicz & Bradlow (1991), Hecht (1995)



Vegetais verdes (espinafre, couve, agrião)



Ácido fólico



Previne o câncer de cólon



Penny M. Et al (2002)



Salsinha e cebolinha



Quercitina



Anticancerígeno, antioxidante



Penny M. Et al (2002)



Linhaça



Lignanas



Redução do LDL colesterole do câncerde mama, cólon, reto, estômago, pulmão, próstata



Phipps et al. (1993)



Alho e cebola



Compostos sulfurados produzidos na decomposição da alicina, Quercitina



Anti-colesterol, Anti-hipertensivo


Anticancerígeno



Srivastava (1995)


You et al. (1988)



Frutas cítricas



Limonóides, monoterpenos



Anticancerígenos, efeito protetor do coração



Gould (1997), Crowell(1997)


Penny M. Et al (2002)



Maçã



Quercitina, fibras solúveis (pectina)



Anticancerígeno, reduz o risco de câncer colo-retal e gástrico,


Diminui o colesterol e LDL



Penny M. Et al (2002)



Chá verde



Compostos fenólicos (catequinas), quercitina



Anticancerígenos



Nakashi et al (1998)



Uvas/vinho tinto



Compostos fenólicos


(flavonóides), resveratrol



Reduz-taxa de oxidação da LDL e doenças cardiovasculares


Evita aterosclerose, trombose, câncer.É antiinflamatório.



Gehm(1997)


Jang et al (1997)



Cereais (aveia, cevada, centeio, arroz e trigo integral, milho)



Fibra solúvel beta glucana, componestes prebióticos



Reduz o colesterol e LDL


Reduz o risco de câncer colo-retal e gástrico



Bell et al (1999)


Andiauer & Furst (1999)



Azeitonas e óleo de oliva**



Hidroxitirosol



Potente antioxidante – atua na defesa orgânica



Penny M. Et al (2002)



Nozes, castanhas



Flavonóides, resveratrol



Previne a trombose, e evita a tumorogênese (câncer)



Penny M. Et al (2002)



Peixes (especialmente salmão, cavala, arenque, atum)



Ômega-3 (ácido eicosapentaenóico EPA, ácido docosahexaenóico DHA)



Reduz doenças autoimunes, inflamações, hi
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