22.11.2010
Descubra tudo sobre: Diarréia e Desidratação!
O que é: A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas.
Causas: Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas. Os parasitas são comuns em locais com condições precárias de higiene sanitária.
Complicações da diarréia: - desidratação; - diarréias de repetição, desnutrição crônica, retardo do desenvolvimento do peso e estatura; - retardo do desenvolvimento intelectual; - morte.
Tratamento: - iniciar a ingestão do soro caseiro* o mais breve possível; - aumento da ingestão de líquidos como soros, sopas, sucos; - ingerir de 50 a 100 ml de líquido após cada evacuação diarréica; - manter a alimentação habitual, principalmente o leite materno, corrigindo erros alimentares e seguindo as orientações médicas; - observar os sinais de desidratação.
Sinais da desidratação: - olhos fundos; - ausência de lágrimas quando a criança chora; - boca e língua secas; - ter muita sede e beber água ou outro líquido muito rápido; - diminuição da quantidade de urina; - afundamento da moleira. Se apresentar dois ou mais sintomas, pode ser desidratação. É necessário procurar a unidade de saúde mais próxima imediatamente para atendimento médico.
Prevenção: - amamentar o recém-nascido no mínimo até os seis meses de vida; - beber somente água tratada, filtrada ou fervida; - beber bastante líquidos, principalmente nos dias mais quentes; - observar se os encanamentos da residência não estão furados; - manter os depósitos de água sempre fechados e fazer limpeza regularmente; - não tomar banho em rio, açude ou piscina contaminada; - manter a higiene da casa, pessoal e dos utensílios de mesa e fogão; - lavar as mãos com água e sabão antes de preparar os alimentos, antes de amamentar, após a troca de fraldas de crianças ou após usar o banheiro; - proteger os alimentos de moscas, baratas e ratos; - lavar cuidadosamente as verduras e frutas.
*Como preparar o soro caseiro: Misture em um litro de água mineral, de água filtrada ou de água fervida (mas já fria) uma colher pequena (tipo cafezinho), de sal e uma colher grande (tipo sopa), de açúcar. Misture bem e ofereça o dia inteiro ao doente em pequenas colheradas.
Fonte: - Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Fuja da diarréia e da desidratação. (Folder). - Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente de Campo Bom. Doenças diarréicas agudas. (Folder).
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